7 апреля – Всемирный день здоровья
Человечество придумало много различных праздников, и количество их постоянно растет. Согласно статистике, только в медицинской сфере зафиксировано более 70, но этот должен быть самым главным. Еще очень мало людей отдает себе отчет в том, что нет ничего ценнее здоровья, и День здоровья возник, чтобы об этом помнили. Основные сведения, которые содержит календарь, лаконичны: учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году; имеет фиксированную дату – сначала 22 июля, потом – 7 апреля; не является официальным выходным в России. Каждый год торжество посвящают определенной теме медицинского профиля. Самой первой стала проблема полиомиелита. Именно этот недуг, по мнению представителей организации, претендовал на искоренение посредством разъяснительной работы и массовой вакцинации.
Только после 1995 года специальное учреждение ООН нашло поддержку своей идеи со стороны главных движущих сил мирового сообщества. Его усилия стали активно поддерживать и помогать претворять в жизнь: главы правительств и государственные структуры; крупные корпорации и коммерческие предприятия; волонтеры и простые граждане.
Генеральный секретарь организации тоже включился в движение и в рамках кампании рассылает официальные Послания, которые призваны поспособствовать привлечению внимания к защите собственной жизни со стороны всего населения планеты, невзирая на ранги и сословия. Всемирный день здоровья преследует своей целью активизацию связей с правительствами, специалистами, активистами и общественностью. Распространение информации об опасных заболеваниях помогает предотвратить кризисные явления в области здравоохранения. Со времен основания ВОЗ объединила под своей эгидой более 200 стран и добилась впечатляющих результатов, среди которых: инновационные открытия: пенициллин, инсулин и проч.; победа над оспой; рост уровня иммунизации (более 80%); подвижки в санитарно-гигиенической сфере. Несмотря на существенные успехи, еще есть над чем подумать и поработать. Люди по-прежнему не осознают собственные ошибки и становятся жертвами алкоголизма, табакокурения, наркомании, ВИЧ, диабета, ожирения и т.д. Рост цен на лечение в некоторых государствах признан экспертами вопиющим.
Традиционно рука об руку с глобальной кампанией ВОЗ идут не только тематические мероприятия. Каждый гражданин, понимающий ценность предложенной идеи, вносит лепту в ее реализацию не только с оглядкой на число и месяц, которые зафиксировал календарь памятных дат. Посильной помощью давно стали: личное участие в вакцинации; сдача крови в донорских пунктах; регулярное прохождение медосмотров; разъяснительная работа среди населения.
Дата публикации: 01.04.2019
Возврат к списку