11 апреля мировая общественность отмечает День борьбы с болезнью Паркинсона. Дата Все-мирного дня приурочена ко дню рождения Джеймса Паркинсона — английского врача и исследователя, родившегося в 1755 году и описавшего болезнь, носящую ныне его имя.
Внимание мировой общественности к этой болезни не случайно. Это хроническое прогресси-рующее заболевание центральной нервной системы, достаточно распространенное и поражающее человека на самом пике его интеллектуальной активности. Примерно 2% населения старше 60 лет живут с болезнью Паркинсона. Во всем мире около 4 млн. человек страдают этим недугом, в России число больных составляет не менее 300 тысяч.
Если не так давно этот недуг был уделом пожилых людей, то в последнее время в связи со ста-рением населения планеты, увеличением количества пожилых людей в структуре общества, болезнь стала настоящей социальной проблемой, поражая также людей в возрасте от 30 до 40 лет. Проис-хождение болезни до сих пор не выяснено.
Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нару-шения двигательной динамики и психики. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную яс-ность сознания. Кроме того, у больных с болезнью Паркинсона утрачивается выразительность ми-мики. Больные могут выглядеть равнодушными, безразличными, хотя на самом деле обычно пере-живают ту или иную ситуацию, как здоровые люди. У таких больных может нарушаться речь, ста-новится неразборчивой. Помимо этих симптомов болезнь Паркинсона также сопровождается про-блемами со сном, запорами, мочеиспусканием, головокружениями, нарушением речи, депрессией, тревожными состояниями и усталостью. При начальных стадиях болезни ухудшается почерк (ста-новится мелким, неразборчивым), человек не может застегнуть пуговицы или выполнить другие тонкие операции пальцами рук. Могут иметь место разные клинические формы болезни Паркинсо-на, которые может диагностировать только врач-невролог после обследования.
При болезни Паркинсона часто и достаточно рано развивается депрессия, на определенной ста-дии болезни отмечаются типичные изменения психики (замедленность мышления и умственная ис-тощаемость, избыточная обстоятельность, ограничение интересов, фрагментация сна и извращение его суточного ритма).
На сегодняшний день в исследовании путей борьбы с заболеванием достигнут определенный прогресс. Открыты новые способы лечения, апробируются новые методики. Несмотря на успехи, достигнутые в области изучения течения заболевания, проблема борьбы с болезнью Паркинсона остается одной из насущных задач общественного здравоохранения.
Людям с болезнью Паркинсона желательно максимально долго заниматься активной професси-ональной деятельностью, что предотвращает либо замедляет развитие депрессии и связанных с ней проблем. При невозможности сохранения прежней работы нужно продолжать профессиональную деятельность в облегченных условиях.
Для пенсионеров рекомендуется разумная физическая и интеллектуальная активность — про-гулки на свежем воздухе, уборка квартиры, разгадывание кроссвордов, ведение дневника, прием гостей. Чрезмерные физические нагрузки категорически противопоказаны и могут привести к ухудшению состояния из-за падений, травм, обезвоживания, резкого снижения артериального дав-ления.
Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона призван повысить информированность обще-ства о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоле-ние этого жестокого недуга.
Дата публикации: 01.04.2019